Поиск по блогу

среда, 3 апреля 2013 г.

Хлеб пшенично-ржаной с тмином для приготовления в хлебопечке.


Этот  рецепт, конечно, можно приготовить  вручную и испечь в духовке. Но тогда процесс приготовления займет не 3 часа, а  значительно больше. Замес придется  производить вручную и для подъема теста необходимо, как минимум 1 час времени и так до 3 раз..

Поэтому  этот рецепт  хлеба  предлагается  для всех, имеющих  хлебопечку, которая намного упрощает производство хлеба в домашних  условиях, при  наличии  необходимых компонентов.. 


Необходимыми  компонентами  для приготовления  черного и серого хлеба, как ни странно необходимы еще ржаной солод, пшеничная клейковина,сухая закваска. Все это можно приобрести в специализированных  магазинах по месту жительства, или в интернете.

Для приготовления хлеба пшенично-ржаного с тмином 900 г. необходимы следующие ингредиенты. Загружаются в той последовательности, необходимой  для хлебопечки:

1. Молоко или вода..............380мл (Можно  молока   -200мл   +  вода  -180мл. Или наоборот,  все зависит от  того, какой  хлеб  Вы желаете получить, более сытный или постный..)
2. Солод ржаной..................1 ч. ложка
3. Масло растительное..........1 ст. ложка
4. Соль................................1,5ч.ложки
5. Сахар...............................1,5ст. ложки
6. Мука пшеничная...............250г (просеянная)
7. Мука ржаная....................225г (просеянная)
8. Клейковина пшеничная.....1,5 ст. ложки
9. Закваска сухая.................1,5 ст.ложки
10. Дрожжи...........................1,5ч.ложки
11. Тмин...............................1,5 ч. ложки

Итак, для  начала смазываем сливочным маслом шток, на который насаживается  лопасть  для вымешивания  хлеба в емкости хлебопечки. Это делается для того, чтобы легко извлечь лопасть после того, как хлеб будет готов.

Берем молоко, соединяем с водой и подогреваем до 50", разводим 1 чайную ложку солода.



Подготовленную смесь заливаем в емкость хлебопечки,следующий компонент-1стол. ложка растительного масла.



Следующий компонент  соль -1,5 ч. ложки



Следующий компонент  сахар  -1,5ст. ложки



Далее просеем пшеничную муку - 250 г. и засыпаем в емкость


Точно так же делаем и с ржаной мукой- 225г.  


Далее добавляем пшеничную клейковину -1,5 ст.ложки
Сухую закваску                                        -1ст.ложку  
Дрожжи                                                   -1,5 ч. ложки


Вот и все. Теперь емкость загружаем в хлебопечь.Выставляем режим: 
1. Основной или,,Базовый,,
2. Вес: 900г
3. Цвет  корочки : темный.
4. Старт.
В течении 1-го часа работы  хлебопечка  даст Вам знать сигналом, чтобы  Вы  засыпали тмин.



Через три часа у меня получился вот такой хлебушек. Серенький,  вкусненький, пушистый с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавьте комментарий! (Все сообщения модерируются)